*الكسكس هو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة بالمغرب إذ تعكف اغلبية البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع.
ويتخذ شكلين الاول معروف بالكسكس بالخضار السبع و الثاني معروف بكسكس التفاية وسأعرض عليكم كلا الشكلين.
اولا: الكسكس بالخضر السبع:
*المقادير:
1كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
*طريقة التحضير:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة وتعاد نفس العملية 3 مراة حيث تنقص كمية الماء المرشوش في كل مرة و في المرة الأخيرة يدهن الكسكس بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
*طريقة تحضير المرق:
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي يوضع القدر (البرمة) على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار *
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة
ثانيا: كسكس التفاية:
*المقادير:
1كلغ دجاجة او لحم
1 كلغ كسكس
1 كيلو بصل
كوب كبير زبيب
ملعقة كبيرة سمن
زيت ذرة
زعفران
كركم
ملح
بهار
4 ملاعق قرفة
6 ملاعق سكر
*الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس هي نفس الطريقة الأولى.
*طريقة تحضير المرق:
نضع في القدر(البرمة) الزيت واللحم وبصلة مفرومة و زعفران و كركم و ملح و بهار ونترك الكل يتقلى جيدا.
ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي.
*تحضير التفاية:
نقطع البصل شرائح نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب وياخذ البصل للون البني.
نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية.
كما يمكن التزين باللوز المقلي والبيض المسلوق والبرقوق المعسل.
بالصحة و الراحة